Почему после физической нагрузки болят мышцы?
Это реакция на микроскопические повреждения
При тяжелой нагрузке разрываются некоторые внутриклеточные образования, обеспечивающие сокращение мышечных клеток. Высвобождающиеся вещества запускают реакцию микровоспаления, появляется боль. Эти процессы говорят о недостаточной мощности мускулов и в конечном счете способствуют росту мышечной ткани. Боли такого рода, называемые крепатурой, или запаздывающими болями, следует отличать от острой боли, возникающей непосредственно во время нагрузки при накоплении в тканях молочной кислоты, что свидетельствует о плохом кровоснабжении мышц из-за резкого «вхождения» в нагрузку.
Источник http://www.vokrugsveta.ru/quiz/227900/
Что такое модифицированный крахмал?
Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. Например, крахмал с желатином образует желе. А вот генетически модифицированного крахмала не может быть в принципе. И вот почему. Предположим, что крахмал, который входит в состав купленного нами десерта, получили из кукурузы. Представим также, что эта кукуруза генетически модифицированная. Тогда полученные от нее зерно, мука, крупа и силос тоже будут генетически модифицированными, поскольку содержат ДНК данной кукурузы. Крахмал же хоть и органическое вещество (он представляет собой полимер глюкозы — полисахарид), но не живое образование. В нем нет клеток или частей все той же кукурузы, нет ДНК, а значит, нет генов. Глюкозу синтезируют все растения, и от того, какое именно растение ее синтезировало, вкус глюкозы и ее состав не меняются. Как в химии — формула вещества не меняется от способа его получения. И ядовитый золотарник, и сладкий виноград вырабатывают одну и ту же глюкозу. Чтобы ее удобнее было хранить, организм и создает полимер — крахмал. Растения обычно запасают его в клубнях, корнях, снабжают им семена. Человек может синтезировать крахмал из глюкозы, но гораздо выгоднее получать его из культур, богатых крахмалом, — картофеля, к примеру. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/546/